首页 >> 新闻中心 >>

什么是铁氧体磁铁的等方性与异方性?

什么是铁氧体磁铁的等方性与异方性?
    铁氧体永久磁石分等方性及异方性二种材质,制造方法则有干压成型及湿压成型两种方式。由于原料便宜及量产容易,故为市场上需求量最大及用途最广的材质。

    所谓等方性磁石,是用细微的颗粒以东阳磁瓦粉末冶金成型的方式,但无任何的磁场排列,直接加压成型而成,可依客户要求作多样化的充磁方式,较不铁氧体磁瓦受限制。但缺点是磁束密度较弱,有些用途恐无法达到客户设定的磁力要求。

    所谓的异方性磁石,刚好与电动车电机磁瓦等方性相反,是用细微的粉末于成型时,利用高压磁场的排列,使磁场成为一个固定的轴向或径向,此种磁石完成后,只能按成型时磁场排列的方式充磁之,无法改变其已定型的磁化方向,优点是磁力强,保磁力也较高,是铁氧体磁石市场的主流。

    铁氧体磁铁的等方性与异方性主要差异

    等方性:1、原料呈顆粒狀,大小約 3 ~ 4 μm。2、成型時,原料未经磁化排列。 3、任何方向均可充磁。4、依厚度方向充磁,磁力约为 500 ~ 800 高斯。

    异方性:1、原料呈粉末狀,大小約 0.85 ± 0.1 μm。 2.、成型时,粉末经經磁化排列。 3、 充磁時,需一定的方向,如軸向或径向…等。 4、依厚度方向充磁,磁力約 800 ~ 1,400 高斯。

    铁氧体等方性模压磁铁:多为单面磁力,广为冰箱吸著用磁铁,作为赠品组件之一。

    铁氧体异方性模压製磁铁:为两面磁力,力量稍强,应用广泛,如电子、玩具、工业、家具、文具、礼品...等皆可适用,应用产品如微小马达、发电机、变频马达、铁屑分离器、蜂鸣器、磁性工具、扣具元件、感应元件、DY影像调整、健康磁疗、扬声器、门档、沉水帮浦、自动元件、机芯、磁性吸座、其他等。

    PS:铁氧体的优点有容易磁化、可电镀或烤漆、成本较低、交期适中、磁力强度中等、可依客户需要制作单面或多极磁性、材料取得容易、可大量生产等。
 
 
 
 
 
作者:东阳市双洋电机磁瓦有限公司
网址:http://www.sun-young.cn
相关新闻